返回首页

松岗“七河”重现岭南水乡美景

信息来源:深圳商报 信息提供日期:2019-05-29 16:12 【字体: 视力保护色:

  

  整治后的潭头渠成为市民休闲的好去处

  

  松岗街道整治后的潭头河

  在农业时代,境内的河流孕育出了松岗街道岭南鱼米之乡的美誉,并成为供港农产品生产基地;自“三来一补”到工业经济繁荣发达,松岗境内的河流与生态环境也付出了巨大代价。

  近年来,松岗街道按照市、区有关工作部署,投入大量人力、物力、财力,以西部重镇、水岸新城为中心,以治水提质、消灭黑臭水体为目标,以铁腕执法、精细管养为手段,对辖区内的茅洲河、沙井河、沙浦西排洪渠、松岗河、潭头河、潭头渠和东方七支渠等7条主要河流进行了全面治理。

  在倡导生态文明、绿色经济的今天,松岗街道全力推进共治、共管、共护宝安“母亲河”行动。大刀阔斧开展水环境治理,集中力量打好“清四乱”“五清”攻坚战,完成“六个一”任务,守护亲水空间。历史文化积淀深厚的松岗街道,现已“变身”为河畅、水清、岸绿、景美的水岸新城。

  华丽“蜕变”,松岗境内主要河流实现水清岸绿

  因地理位置关系,松岗街道治理的黑臭水体都属茅洲河流域,整治的主要河道包括茅洲河主干河道及其支流。

  据松岗街道市政工务中心吴秀营主任介绍,在本次河流综合整治过程中,征地拆迁是一项十分艰难而又非常关键的任务。松岗街道在当年地铁11号线修建工程征拆时起到了标杆作用,获得了很高的评价。此番河道综合整治的征拆任务比地铁11号线的任务还要重、时间还要短、要求还要高;顶着征拆标杆街道的称号,工作中压力更大。松岗街道五指成拳、精准发力,用足用好政策,大力宣传绿水青山就是金山银山的生态理念,获得人民群众的普遍支持,从2016年12月底到2017年7月,仅用半年多一点的时间,全部完成河道治理项目前期征拆工作,共完成征拆面积达7.7万平方米,移交施工作业面37.7万平方米。

  茅洲河是深圳境内最大的一条河流,干流全长31.3公里,其中松岗段5.87公里。松岗辖区全属茅洲河流域,除茅洲河松岗段干流外,还有2条一级支流以及4条二级支流,主要河道总长约38.51公里;另外还有渠、沟、涵等小水体70条,总长约43.826公里;还有水库1座、水塘14座。面对如此众多的河湖,松岗街道的治水工作十分繁重而又紧张。

  目前,松岗街道黑臭水体治理工作已初见成效。在雨污分流建设方面,区茅洲河流域水环境综合整治工程,共完成污水管道164.7公里、雨水管道73.84公里、截污管道26.68公里,清淤22.17万立方米;街道中心片区雨污分流工程,新建管网39.2公里。在正本清源整治工作方面,共完成394个建筑排水小区建设,完成污水管354.56公里、雨水管33.39公里、立管279.83公里。在小微水体整治方面,今年年底前将全面消除辖区内84个小微黑臭水体,并对辖区内19个泵站、29个沿岸垃圾站进行全面改造提升。

  臭气熏天、垃圾遍布,这是从前的茅洲河;如今的茅洲河已今非昔比,经过两年多的治理,茅洲河已撕掉旧日标签,水体黑臭消失,沿岸还建起了步行道、绿化带,居民行人走在河边悠然自得。

  松岗河也告别昔日黑臭。“我公司离松岗河不远,以前有客户来公司看产品,闻到从松岗河飘来的臭味,看到客户掩鼻的样子,我都感觉不好意思。现在,我再也没有这个顾虑了!”市民王先生如此表达真情实感。

  有同样感受的还有在东方七支渠附近居住的周先生:“我早上跑步都会特意跑到这里来。河水变清了,不黑不臭;路好了,四处可见茂盛的花花草草。”

  说起黑臭水体治理成效,中电建七标常务副经理蒋稳坤深有体会。从2016年到现在,他见证了潭头河的华丽转身:“当时走在河边能闻到很重的腥臭味,河水发黑发臭,看不到鱼虾的影子。经过近两年的治理,潭头河发生了令人惊讶的改变,如今河水清了,鱼儿重现身影……”

  悉心呵护,护河人用辛勤汗水诠释工匠精神

  每当假期来临,很多人选择在家休息或者踏上旅途,然而有这么一群普通而又可敬的劳动者,为了松岗的绿水青山始终坚守在一线的艰苦岗位上,他们用汗水和智慧献出最美的绽放,诠释着劳动者光荣、奉献者美丽的工匠精神。他们就是松岗治水人,市民朋友们亲切地称呼他们为“河粉”。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”为了严控源头污水,他们日常对排污口进行排查,发现问题立即落实整改,河长办工作人员雨天巡查河边水闸运行情况,为了松岗的水清岸绿,风里雨里一直都有他们的身影。

  大水靴、捞网、垃圾筐……当河面上有垃圾时,河道清洁员便划着小船,把垃圾带走,他们在河道里来回穿梭,清理着漂浮物,城市美丽容颜的背后,有这些默默在岗位付出的英雄;淤泥层层叠叠地堆积在河道上,他们的背影、他们的脚印也深深印在上面,成为了河道最特别的风景,他们用坚守诠释着什么是松岗“河粉”。

  河流的治理与保护离不开政府的支持,也离不开群众的力量。其实,松岗的“河粉”不止有他们,还有身穿黄马甲的环卫工人。他们活跃在河道的岸边,清理着岸边的垃圾,您少扔一份垃圾,就是对他们工作的最大支持。身手敏捷的环保执法员“飞檐走壁”,只为不让废水任性溢流。党员、义工,教师、学生等,不同身份的人们,也义不容辞加入治河护河行动中。他们或是深入学校、社区、街头进行黑臭水体治理工作宣讲,或是通过调查问卷解答市民的疑问,营造全民学习护河知识的良好氛围;或者自带垃圾袋,清理了河道两侧垃圾、杂草、烟头。

  治理成效明显,松岗治水依然任重道远

  据悉,截至2018年底,茅洲河松岗流域所有支流综合整治主体工程均已完工,水质连续3次监测均达到不黑不臭,并顺利通过宝安区黑臭水体整治“初见成效”自评估。目前,茅洲河界河综合整治工程(深圳部分)已经完成截污、防洪清淤等工程,剩余部分景观绿化工程将于近期完工。

  现在,沙浦西排洪渠河道养护工人每天会仔细清理河面出现的垃圾,保持河水清洁,沿河污水收集处理体系已基本建成并有效运行,沿岸再无违法排污口,收集的污水都会进入沙井污水厂,进行有效处理。

  在潭头河段,水体黑臭问题和周边环境均已大幅改善,河道沿岸无污水入河现象,截排污水经污水管道,输送到沙井污水处理厂处理,清淤疏浚措施得到有效落实;河床裸露黑臭底泥也早已清除干净,水体无翻泥现象,清理的淤泥得到安全处置。

  “松岗河的治理已经取得了阶段性成果。但松岗河沿线还存在19条汊流暗涵,目前已采取总口截流等临时整治措施,保障旱季暗涵污水不入松岗河干流。”据宝安区水务局相关工作人员介绍,目前已将松岗河支流暗涵治理纳入宝安区2019年全面消除黑臭水体项目(茅洲河片区),计划2019年底前完工。

  虽然松岗街道的各条主要河流整治工作已初见成效,随处可见水清岸绿景象,原先脏臭不堪、违建满眼的河岸,已被花草树木装扮得多姿多彩,但松岗街道相关负责人表示,松岗治水工作任务依然艰巨,希望广大市民都能参与进来,共同爱护洁净水体,从点滴做起,从身边小事做起,共同维护好我们美丽的家园。(深圳商报 日期:2019年5月13日)