返回首页

您现在的位置首页 > 专题专栏 > 政策解读专题 > 十三五规划决策解读 > 媒体报道

龙岗区环保水务局紧密围绕“东进战略” 全力构建“十三五”生态文明建设新格局

信息来源:晶报 信息提供日期:2016-12-10 16:05 【字体: 视力保护色:

治水提质工程让龙岗实现“水清岸绿”

“大运蓝”已经成为龙岗的金字招牌

  “山环水润”,看龙岗。作为深圳实施“东进战略”的核心区域,龙岗区紧紧围绕“建设现代化国际化创新型城区”目标,落实绿色发展理念,依托良好生态条件,创新生态管理模式,实施“治水提质”工程,开展大气环境专项治理,打造“山环水润”新龙岗。

  2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是龙岗区落实深圳“东进战略”、建设生态文明示范区的起步之年,龙岗区环保和水务局在生态文明建设方面取得显著成绩。今年,龙岗区上半年空气质量优良天数136天,“大运蓝”已成为龙岗招牌。如今,龙岗河、丁山河低碳城段、南约河也已实现了“水清岸绿”。

  值得一提的是,对照省级、国家级生态区创建标准,龙岗区5项基本条件、24项建设指标已达标,通过了省环保厅组织的技术核查,同时积极协助国家环保部“环境经济核算(绿色GDP2.0)体系”项目课题研究,并积极争取深圳市政府与国家环保部,就合作共建“一带一路”环境技术交流与转移中心落地龙岗。

  擦亮“大运蓝”——龙岗的金字招牌

  “龙岗空气好、水质好、绿化好,居住在这里,我觉得很舒适!”今年刚搬来中心城居住的王女士笑盈盈地对记者说。“这里差不多80%的时间都能看到蓝天,我想这也是为什么大家都叫它‘龙岗蓝’的原因吧!”

  有数据为证。国家环保部发布的今年上半年全国空气质量状况显示,深圳市环境空气质量综合指数在74个重点城市中位列第4,仅次于海口、惠州和厦门。龙岗区上半年空气质量优良天数136天,空气质量优良率为95.8%,优于去年同期水平。PM2.5平均浓度33微克/立方米,同比下降8.3%。 “大运蓝”已然成为龙岗招牌。

  如何擦亮“大运蓝”这块金字招牌?必须找准大气主要污染源。扬尘、汽车尾气、餐馆油烟都是罪魁祸首。据了解,自2013年国务院出台“气十条”以后,龙岗区就启动了大气环境提升计划,重点对扬尘等大气主要污染源进行整治。在治理扬尘上,龙岗区通过整治宣传教育与监督执法相结合,将建筑工地违法行为及时录入全省动态监控系统,提高企业违法成本,取得明显效果。同时,进一步加大市政道路清扫保洁投入,重点路段扬尘得到及时控制。交通运输、交警、住建、城管等部门还开展联合执法行动,重点对龙岗大道(横岗段)、龙平西路、北通道等重点泥头车运输路线进行排查,上半年共查处泥头车违法行为109宗,有效遏制了泥头车污染。

  龙岗区还拥有全市唯一的区级“黑烟车举报平台”,大幅度拓展了黑烟车查处执法范围,突破了时间和路段的局限,提高了黑烟车查处效率。2016年上半年,机动车排气污染路检、抽检车辆4366台,超标率继续保持在较低的水平。同时,龙岗区的机动车尾气复检点作为目前全市唯一按国家规定及深圳市的要求采用“加载减速法”对车辆进行复检的区级机动车尾气复检点,使黑烟车举报处理工作更加准确到位,效果得到较大的提高。针对餐饮油烟污染环境,经过集中整治,违法及超标排放油烟现象明显减少,空气质量明显提升,群众投诉量显著降低。另外,还对固体废物加强管控,实现无害安全处置。目前,全区生活垃圾无害化处理率达到100%,新增垃圾分类减量试点小区25个,回收废旧织物与大件垃圾700多吨,实现了再生资源回收利用的集约化、规模化。

  “治水提质”大会战打响 “水清岸绿”美景在前

  “十三五”规划中,龙岗提出“山环水润 产城融合”的未来蓝图。深圳“东进战略”的实施计划中,龙岗更是将统筹山、水、公园、绿道及历史文化资源,依托生态基础和生态绿环,连通龙岗河、布吉河、沙湾河等主要山水资源,构建大生态系统环,龙岗河及众多龙岗河支流构建的主要水系由此成为未来龙岗城区环境的“主角”之一。根据《深圳市龙岗区治水提质工作方案(2015-2020年)》,2015-2020年,龙岗区共安排治水提质项目269项,计划完成投资约173.15亿元。

  据悉,2016年龙岗区治水提质工程项目共计160项,计划完成投资约30.6亿元。其中,重点工程包括:雨污管网建设、河流综合整治等。未来5年,龙岗共计划开展44条河的综合整治,新增投资约10.75亿元。截至目前,龙岗区已采取南约河水环境综合整治工程和同乐河总口截污临时工程两项工程对南约河污染进行治理,基本完成了南约河黑臭水体的治理, 2016年黑臭水体治理任务已经完成。如今,龙岗河、丁山河低碳城段、南约河也已实现了“水清岸绿”。

  治河不能只打“闪电战”,求短期效果。区环保和水务局相关负责人表示,以后我们要用“大纵深”的作战方式,全力推进龙岗区“治水提质”行动,大规模加快河流综合整治,加快污水管网建设,推进海绵城市建设,推进生态补水,做到水陆联治,河岸并建。

  多管齐下,铁腕执法 大力提升环境监察管理能力

  近年来,龙岗区环保和水务局对于环境违法行为持续采取高压态势,多管齐下,实施“智慧监管”,落实“双随机”抽查机制,规范事中事后环境监管,着力提升环境监察执法能力,不断完善环境执法工作机制。今年以来,全区共出动环保执法人员22124人次,检查企业10217厂次,查处违法案件144宗,罚款金额1687.9万元。截至9月30日,对各类水土保持违法行为今年依法查处违法单位40余家,发出责令限期整改通知书35份,依法申报行政处罚15家,收缴罚款26.8万元。这两年来,龙岗环保部门共移送司法机关的涉嫌环境污染犯罪案件11宗,依法移送公安机关实施行政拘留的环境违法案件21宗,依法申请法院强制执行25宗,对环境违法行为“零容忍”,有力震慑了环境违法行为。

  针对监管职能多、任务重和力量相对不足的现状,今年以来,龙岗区环境保护和水务局根据环境监管体制改革新形势,深化监管方式与手段变革,大力推进环境监察移动执法系统建设,借助大数据、移动互联网、GIS(地理信息系统)等新技术,开展移动办公和“智慧”巡查,全面推进移动执法系统建设,实现“人海战术”向“智慧监管”的转变。目前,全区一线环境监管执法人员基本已配备移动执法设备。

  “移动执法系统已经将环境监管信息化、智能化、规范化提到了一个新的发展水平。环境监察移动执法系统还强化了执法程序,规范了执法流程,明确了执法人员到现场应该做什么、应该怎么做。”龙岗区环保和水务局相关负责人表示。

  为加强对污染企业的精细化监督管理,规范环境执法事中事后监管行为,区环水局全面启动实施抽查“企业随机、执法人员随机”的“双随机”环境监管模式。通过建立污染源抽查对象名录库、执法检查人员名录库和移动执法信息平台,确定抽查比例,重点排污单位按每季度30%比例抽查,重点抽查企业的污染防治设施运行情况,污染物排放情况,按照属地管理原则,随机选派环境执法人员对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查,并公开随机抽查工作的全流程,让环境监管更加精细化,有力保障了环境安全。

  生态文明建设背景链接

  按照深圳市考核办的要求,龙岗区于2013年制定了《深圳市龙岗区生态文明建设考核制度(试行)》,规定了区级生态文明建设考核相关内容,并于2013年开始开展此项工作,考核对象为各街道办和区住建局、环保水务局、城管局、建筑工务局以及规划土地监察大队等区相关部门,主要考核内容为市级生态文明建设考核指标相关工作。

  2016年8月,市考核办下发了《深圳市2016年度生态文明建设考核实施方案》,规定了2016年度考核相关内容。针对生态文明考核内容,龙岗区从改善生态环境质量、提升环境治理水平、促进资源节约利用、优化生态空间以及完成公众参与机制等方面开展生态文明建设工作,取得了显著成绩。9月24日,广东省人民政府发布《关于表彰广东省环境保护先进集体和先进工作者的通报》,龙岗区环境保护和水务局作为在环境质量改善方面取得积极进展的先进集体受到表彰,是全市各区中唯一获得该称号的单位。

  晶报记者 李海若

  通讯员 龙峰 毕业亮/文 唐永国/图