返回首页

您现在的位置首页 > 专题专栏 > 政策解读专题 > 十三五规划决策解读 > 媒体报道

水务“十三五”规划描绘“碧水鹏城”

信息来源:市水务局 信息提供日期:2016-12-29 10:27 【字体: 视力保护色:

  

  日前,《深圳市水务发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)经市政府批准正式发布。

  《深圳市水务发展“十三五”规划》依据《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制,是我市“十三五”重点专项规划之一。《规划》围绕我市现代化国际化创新型城市建设目标,以生态文明建设为引领,以体制机制与科技创新为驱动,以治水提质为抓手,以水务基础设施和生态网络建设为重点,以区域协作发展为保障,科学谋划水资源、水安全、水环境、水生态、水文化、水经济“六水”一体大文章。

  《规划》作为全市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要在水务领域的落实和延伸,是“十三五”期间水务建设与管理的指导性文件和行动纲领,根据全市九大流域经济社会发展水平、水务发展现状及存在的突出问题,以治水提质为核心,以“红线、绿网、蓝湾”为目标,提出四大片区分类推进策略,对于加快建成现代化水务基础设施体系、全面提高管理服务质量水平具有重要意义。

  “十二五”期间 深圳水务建设 投入持续加大

  “十二五”期间,深圳水务建设投入持续加大,水务服务经济和社会发展的能力不断增强,为城市发展做出了积极的贡献。

  “十三五”时期,是深圳落实“四个全面”战略布局、建成现代化国际化创新型城市的关键阶段,深圳水务将积极践行五大发展理念和“节水优先、系统治理、空间均衡、两手发力”治水方针,坚持建管并重,管理和治理并行,继续补短板、提标准、优服务,为现代化国际化创新型城市提供扎实有力的支撑保障。

  五大发展目标

  构建“水质达标、环境优美”的水环境体系:主要河流水质达到环境功能要求,跨界河流交接断面水质基本达标,其他主要入海河流水质达到地表水Ⅴ类,主要建成区消除黑臭水体,力争消除丧失使用功能的水体,水功能区水质达标率提高到85%,城市污水处理率提高到98%。

  构建“体系完备、安全可靠”的防洪减灾体系:继续推进排水管网的雨污分流改造,城市内涝防治标准达到20~50年一遇,主要防洪(潮)工程达标率提高到90%,防洪(潮)能力达到200年一遇。

  构建“调配灵活、安全可靠”的水资源保障体系:应急备用水源满足城市3个月用水需求,集中式饮用水源地水质达标率100%,供水水质综合合格率达到99%以上。

  构建“绿色低碳、高效集约”的节约用水体系:万元GDP水耗累计下降18.5%,供水管网漏损率控制在10%以内,再生水利用率提高到90%。

  构建“绿色健康、环境友好”的水生态体系:城市水面率达到4.7%以上,建成区20%以上面积将70%的降雨就地消纳和利用,水土流失面积不大于25平方公里。

  十大治水策略

  流域统筹,系统治理

  统一标准,一体推进

  雨污分流,正本清源

  分片实施,联网提效

  集散结合,提标扩容

  海绵城市,立体治水

  以水定地,控污增容

  引智借力,开放创新

  清淤治违,畅通河渠

  防抢结合,公众参与

  治水十大行动

  “织网”行动:完善排水管网、提高雨污分流率

  “净水”行动:新改建污水处理厂、提高出水标准

  “碧水”行动:开展河流治理、消除黑臭水体

  “宁水”行动:防洪达标建设、消除内涝灾害

  “柔水”行动:推行低影响开发、建设海绵城市

  “减负”行动:节水防污减污、控制污染排放

  “畅通”行动:开展清障行动、实现河畅管清

  “智慧”行动:依靠科技创新、实现跨越治水

  “协同”行动:形成治水合力、推动治水提速

  “保障”行动:强化组织保障、营造治水氛围

  四大片区九大流域分类推进

  《深圳市水务发展“十三五”规划》依据全市九大流域社会经济发展水平,水务发展现状及先天自然条件,突出问题导向和目标导向,以红色控线、绿色水网、蓝色港湾为建设目标,提出四大片区分类推进策略,为建成现代化国际化创新型城市提供高质量的水务支撑和保障。

  (一)深圳河湾片区(深圳河流域、深圳湾流域——世界级滨海湾区)

  深圳河湾片区是企业总部、金融、战略新兴产业、高科技研发、文化创意产业密集区域,未来区域发展定位为国际化中心城区。目前,片区内水务设施建设和管理体系比较健全,但由于经济总量大,人口密集,生产生活废污水排放量大,水环境问题比较突出。“十三五”期间该片区重点实施深圳河四期、布吉河、小沙河等河道综合整治,以及污水处理厂提标改造,完善污水配套管网,全面提升水资源和水环境质量,打造高品质湾区水环境。

  (二)珠江口片区(珠江口水系、茅洲河流域——流域综合治理示范区)

  珠江口片区处于港-深-穗发展轴线上,是大型交通设施和港口集聚区,未来区域发展定位为智能制造和现代服务业聚集区、国家绿色生态示范区和国家海绵城市示范区。目前,片区内排水设施不健全,内涝多发频发;区域位于境外引水的末端,局部片区供水保障程度较低。“十三五”期间该片区重点完善排水管网和排水泵站建设,加强城市内涝整治;推进茅洲河干支流、西部海堤综合整治,大力开展大空港片区水系连通工程建设,促进河流防洪能力和水环境整体提升;积极推进珠江三角洲水资源配置工程—深圳境内配套工程建设,提高区域以及全市的供水保障。

  (三)东江流域片区(龙岗河流域、观澜河流域、坪山河流域——跨界河流治理重点区)。

  我市的龙岗河、观澜河、坪山河均属东江流域,所在片区是深圳重要的工业基地,未来区域发展定位为国家产城融合示范区、绿色低碳发展引领区、高端服务和智能制造聚集区。目前,片区内雨污分流比例低,水环境治理、特别是跨界河流交接断面水质达标难度大。“十三五”期间该片区重点实施污水系统完善工程,推进雨污分流改造,提高污水收集处理能力;实施污水处理厂提标改造,加快龙岗河、观澜河、坪山河等跨界河流综合整治,确保跨界河流交接断面水质达到省政府考核要求

  (四)东部海湾片区(大鹏湾水系、大亚湾水系——绿色生态保护区)

  东部海湾片区是深圳市目前面积最大、保存最为完好的生态乐土,未来区域发展定位为现代化国际化滨海港城和世界级滨海生态旅游度假区。目前,片区内人口密度低,污染程度低,污水管网骨架基本形成,水环境总体较好,但东进战略后开发强度加大,需统筹解决生态保护、滨水开放空间与城市开发建设的协调发展。“十三五”期间该片区依托区位优势,开展水生态文明建设,重点加强水资源和水生态系统保护;以低影响开发理念指导区域建设,实施坝光片区水生态保障系统建设。

  九项重点任务 全面发力

  《深圳市水务发展“十三五”规划》紧紧围绕“四个全面”对全市水务工作的总要求,按照水资源、水安全、水环境、水生态、水文化、水经济“六位一体”的理念,以“治水十策”为指导,以河流治理、污水处理、水源保护、防洪排涝为重点突破,以红色控线、绿色水网、蓝色港湾建设为目标,全面推进九项重点任务,着力提升九项能力,满足人民群众对美丽深圳的期待,保障现代化国际化创新型城市的建设。

  实施治水提质,提升河流环境质量

  注重提质治水,攻坚截污纳管,构建“水质达标、环境优美”的城市水环境体系——全市新开工建设污水管网4260公里,规划新建污泥处理工程4座,新增规模1425吨/日,总规模达到3255吨/日;开展19座污水处理厂新、扩、续建工作,2020年设计污水处理总规模683万立方米/日;整治河流144条,整治长度552公里。

  打造立体防洪,提升综合防御能力

  注重低影响开发,强化源头管控,构建“体系完备、安全可靠”的城市防洪减灾体系——全市规划新建雨水管渠314.5公里,改扩建144.5公里;新建分洪通道13.1公里,排涝泵站783.4立方米/秒;新建及加固海堤69.3公里。

  优化水源配置,提升水资源保障能力

  注重网络完善,聚焦水源保护,构建“调配灵活、安全可靠”的水资源保障体系——实施沙湾河、白芒河等34条入库河流整治工作,对鹅颈、三洲田等35座供水水库实施隔离封闭管理,新建隔离封闭设施154.3公里;继续推进公明、清林径等6个水库建设;实施平湖支线工程、铁岗·长流陂支线供水工程等供水网络完善工程,争取提高我市用水指标和境外引水规模,保障“十三五”期末23亿立方米用水需求。

  优化水厂布局,提升城市供水品质

  注重优化整合,提升供水品质,构建“布局合理、水质优良”的城市供水保障体系——新建坝光水厂,扩建南山水厂、红木山水厂等7座水厂,新增规模100万吨/日;关停14座村级水厂、7座市政小水厂,推进9座水厂深度处理,总规模219万吨/日,推动18座水厂工艺升级改造,总规模468万吨/日;完成25万户住宅供水管网改造,改造400余个社区供水管网改造。

  促进绿色发展,提升资源利用效率

  注重绿色发展,实现节水增效,构建“绿色低碳、高效集约”的城市节约用水体系——推进横岗、南山再生水厂配套管网建设;加大核电厂、东部电厂、妈湾电厂、前湾电厂等海水直接利用规模。

  突出保水利土,提升水生态修复能力

  注重生态型开发,突出保水利土,构建“经济有效、生态长效”的城市水土生态网络格局——完成公明、清林径、铜锣径、长岭皮和龙口等水库流域水土保持生态修复工程建设,综合治理面积20.79平方公里;完成西丽、铁岗、石岩等8座水库二级水源保护区生态修复前期工作。

  加强能力建设,提升行业创新发展能力

  注重科技创新,推动行业发展,构建“标准规范、开放创新”的水务行业能力保障体系——开展全市水文监测站网规划建设;引入院士团队编制《深圳水战略》,加强博士后创新基地及涉水重点实验室的建设;打造一湾一带五河多元化经济新形态,培育滨水旅游产业、水务环保龙头企业等新型水经济水产业。

  构建智慧水务,提升水务精细化管理水平

  注重智能感知、突出智能应用,构建“广泛互联、决策科学”的智慧水务服务体系――建立144条河流水文、水质、视频监测系统;开展5条主要河流洪水预报、水质预测模型研究;新建19个水源水量实时采集点,建立12座中型水库、3条引水工程水质在线监测系统。

  推进改革创新,提升水务综合管理效能

  强调依法治水,突出市场导向,构建“法治健全、机制顺畅”的现代水务管理体系。完成《深圳市防汛防旱防风条例》、《深圳市污水处理费征收使用管理办法》等水务法规制度的制定和修订;优化水务层级化管理职能,推动强区放权,实现管理中心下移;扩大水务市场化开放空间,完善BOT、TOT、BT、PPP等水务投融资模式的配套政策,适度提高社会投资比例。(深圳特区报)