返回首页

您现在的位置首页 > 专题专栏 > 政策解读专题 > 十三五规划决策解读 > 媒体报道

珠三角拟打造全国首个水生态文明城市群

信息来源:南方日报 信息提供日期:2017-02-23 17:14 【字体: 视力保护色:

  “十三五”广东水利建设项目拟投资1803亿元

  南方日报讯(记者/谢庆裕)21日,记者从省水利厅了解到,经省政府同意,该厅与省发展改革委本月联合印发《广东省水利发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2018年,城乡水利防灾减灾、水资源保障和农村水利保障基础设施短板得到补齐,全国水生态文明建设试点省和水利信息化强省建设取得重大进展,水安全保障体系与我省率先全面建成小康社会相适应;到2020年,率先建成全国水生态文明建设示范省和水利信息化强省,水利现代化处于全国领先水平。

  4市入国家级水生态文明城试点

  《规划》明确了“十三五”广东水利改革发展重点任务包括7个方面:完善水利防灾减灾体系;优化水资源配置;夯实农村水利基础;推进水生态文明建设;提升水利信息化水平;深化水利改革;强化管理提升能力。

  其中,推进水生态文明建设备受民生关注,《规划》提出,以实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为总目标,全力打造具有岭南特色的平安绿色生态水网。

  其中,珠三角9市注重生态优先,结合全国水生态文明城市试点、海绵城市试点建设,构建绿色生态水网,打造全国首个水生态文明城市群。据悉,目前广东已有广州、东莞、珠海、惠州4个国家级水生态文明城市试点,以此为契机,将全面推进珠三角9市水生态文明城市建设。

  此外,粤东西北12市注重保障水安全,以中小河流系统治理、长效综合管护为依托,结合美丽城镇和新农村建设,打造平安生态水系。大力推进粤东练江流域水环境综合整治,创建广东最“黑臭水体”治理样板;实施粤西雷州半岛水安全综合整治,创建半岛水安全保障示范区;实施粤北山区水土保持综合整治,创建水土保持综合治理的示范区。

  珠三角水资源配置工程今年开建

  在珠三角河涌整治修复方面,《规划》提出,将按照《广东省珠江三角洲河涌整治与修复规划》确定的目标和任务,开展茅洲河、石马河等169条河涌整治,以泄洪整治和水环境修复为重点,建立功能完整的河涌水系。

  水利发展离不开工程建设。《规划》显示,经初步匡算,“十三五”广东水利建设项目共88项,投资规模达1803亿元。根据我省水利发展任务,遴选出珠三角水资源配置、韩江高陂水利枢纽、韩江粤东灌区改造、西江干堤达标加固、雷州半岛综合治理、练江流域综合整治、百县村村通自来水、千里海堤达标加固、万里中小河流治理、“互联网+广东水利”作为十大重点项目,优先安排投资计划。十大重点项目涉及总投资1281.1亿元,其中“十三五”投资719.6亿元,占新建、续建项目“十三五”投资的47.4%。

  其中,在备受关注的珠三角水资源配置工程方面,该工程将从我省西江水系向珠三角东部地区引水,解决广州南沙区、深圳市和东莞市城市生活生产缺水问题,输水线路全长109.4公里,2017年启动该项目建设,“十三五”期间力争完成一半工程量,规划总投资348亿元,“十三五”计划投资150亿元。